Кальмар — один из самых доступных морепродуктов. Он стоит гораздо дешевле, чем креветки или гребешки. Но, к сожалению, многие боятся его готовить дома, потому что часто кальмар получается резиновым, жестким.
Боятся — и зря. Потому что с кальмарами управляться не так уж и сложно. Есть три простых правила.
Купи нечищенного. Белые красивые кальмары обработаны химикатами для удаления пленок, которые есть на теле. А вот кальмары неприглядные и с фиолетовым отливом не подвергались отбеливанию.
Очисти. Пленки на кальмаре нужно удалить с двух сторон. Сначала снимаем сверху, потом выворачиваем мешочек кальмара и снимаем изнутри.
Не передержи. Кальмара нужно готовить очень быстро, буквально по 20-30 секунд с каждой стороны, если жарите на гриле или сковороде. И 1 минуту, если варите его в кипящей воде (бросать только в кипяток, конечно же). Если готовить кальмара долго, он превратится в резинку.
Вот, собственно, и все. Осталось только определиться, что приготовить.
Салат из шпината и печеного перца с кальмарами
- 70 г кальмаров
- 60 г болгарского перца (трех цветов)
- 70 г шпината
- 5 г мини-шпината
Для соуса
- 100 г печеного перца
- 200 г сливок 33%
- Соль и перец
- 15 мл оливкового масла
Шаг 1. Кальмаров солим, обжариваем на гриле до готовности.
Шаг 2. Болгарские перцы солим, перчим, заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке при 180 °С в течение 30-40 минут.
Шаг 3. Часть шпината ошпариваем в течение 5 минут.
Шаг 4. Для соуса в блендере смешаем печеный болгарский перец (предварительно снять кожу), сливки, соль, перец, оливковое масло.
Шаг 5. На тарелку выкладываем кальмаров, болгарские перцы, шпинат ошпаренный и свежий, поливаем соусом и украшаем зеленью.
Теплый салат с морепродуктами
- 110 г коктейля из морепродуктов (осьминог, кальмар, креветка)
- 70 г микса салатов
- 10 г редиса
- 10 г огурца
- 3 мл растительного масла
- Соль и перец
- 15 г домашнего майонеза
Для соуса терияки:
- 20 г соуса мирин
- 20 мл соевого соуса
- 10 г сахара
- 30 мл куриного бульона
- 3 г крахмала
- 20 мл саке
Шаг 1. Морепродукты обжарить на растительном масле. Добавить соль и перец.
Шаг 2. Огурец нарезать слайсами. Редис также нарезать слайсами.
Шаг 3. Овощи и салатные листья заправить домашним майонезом и соединить с только что приготовленными морепродуктами. Перемешать.
Шаг 4. Для соуса терияки крахмал растворить в воде.
Шаг 5. В сковороде смешать соевый соус, мирин, сахар, куриный бульон, саке и растворенный в воде крахмал. Довести смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. В процессе приготовления и настаивания соус должен стать густым и насыщенным.
Шаг 6. Заправить соусом терияки и еще раз перемешать.