Для российского потребителя, за исключением жителей приморских городов, свежая икра морских ежей практически недоступна, ее можно отведать лишь в самых престижных ресторанах, заплатив немалую сумму. К счастью, эту икру можно замораживать, и хоть при этом теряется часть полезных свойств, уровень питательной ценности икры морских ежей падает меньше, чем уровень питательной ценности икры рыб при ее заморозке.
Жители прибрежных стран Средиземного моря высоко ценят икру морских ежей и обязательно включают ее в свой рацион.
Жители Японии готовят из нее множество блюд, она входит в состав некоторых вариантов суши.
Из свежего морского ежа варят супы, растирают в пасту и используют для заправки яичницы, суфле, соусов. Кроме того, ими украшают салаты и бутерброды.
Морских ежей можно есть сырыми (только съедобных, а среди этих чудищ есть и несъедобные, и даже ядовитые), а также тушить, жарить, мариновать.