г. Москва, Михайловский проезд, д. 3, строение 16

Морской гребешок: деликатная нежность, спрятанная в ракушку

В рамках данной статьи сегодня мы расскажем про морской гребешок . За многие тысячелетия существования цивилизации человек научился по-настоящему оценивать дары мирового океана. Это касается не только рыбных запасов планеты, но и других обитателей морских глубин.

Деликатесный гребешок морской: купить в Москве живые морепродукты

Дары моря включаются в состав особых меню хороших ресторанов, в которых презентуются блюда для поклонников тонких и необычных вкусов. Одним из таких деликатесов издавна признаются гребешки морские, вкусно приготовленные блюда из которых по популярности занимают 3 место в мире среди морепродуктов.

Особую ценность представляет свежая продукция, которую можно купить в Москве в специализированном оптовом магазине. Живые дары моря высокого качества поставляются в заведения общественного питания, которые предлагают ценителям натуральных вкусов морепродукты с минимальной кулинарной обработкой. При этом осуществляется тщательный контроль на всех этапах поставки товара – от вылова и транспортировки до хранения и сертификации.

морской гребешок

Полезное знание: как выглядит морской гребешок в природе

По своему происхождению этот морской житель представляет многочисленное семейство двустворчатых моллюсков. Поэтому нетрудно представить, как выглядит морской гребешок в среде своего обитания.

Его раковина имеет размер примерно с половину человеческой ладони и внешне напоминает панцирь устрицы из 2 створок. Однако их более округлая форма характеризуется оригинальным рифленым строением. Рельеф напоминает раскрытый веер с четко выраженными радиальными складками.

Внутренности ракушки состоят из 2 частей:

  • мясистая мышца кремового цвета и цилиндрической формы (ее называют «грецкий орех»);
  • икра красноватого/оранжевого цвета (под названием «коралл»).

Их-то и употребляют в пищу, а раковинами часто декорируют предметы интерьера.

морской гребешок

Ценный продукт: польза и предостережения

В составе мякоти моллюска встречаются практически все элементы таблицы Менделеева, но основными из них отмечаются йод, фосфор, калий, магний, железо, кальций, медь и др. Присутствуют здесь и витамины группы В и А, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, липиды, минералы и микроэлементы.

Еще во времена античности человек оценил морской гребешок, вкус и пищевая ценность которого до сих пор никем не оспаривается. Недаром в Элладе и Древнем Риме мякоть и сок моллюска использовались как лекарственные средства.

В качестве предостережения следует указать возможность аллергической реакции из-за индивидуальной непереносимости. Осторожным нужно быть и людям, у которых наблюдается повышенное содержание в организме указанных выше элементов (йод, калий и пр.), женщинам в период беременности/лактации.

Морской продукт

Деликатная еда: как готовить и наслаждаться

Плотное белое мясо моллюска имеет деликатный, слегка сладковатый вкус с ореховым оттенком. Икра отличается более нежной консистенцией и ярче выраженным «морским» привкусом. Их можно готовить вместе, но нередко «коралл» отделяют и используют отдельно – для усиления вкуса соусов.

Жители многих регионов планеты давно разобрались, как готовить морские гребешки разными способами. Его сушат, варят, жарят, запекают в панировке или в шампанском (вместе с раковиной), тушат, маринуют, используют для соусов и суши.

Основные правила приготовления – хорошая промывка, непродолжительная теплообработка, минимальное количество специй. При подаче продукт сочетают с сезонными овощами, соусами, сливками, апельсиновым соком, белым вином.

В розничную продажу морепродукт поступает в сушеном, консервированном, свежемороженном, отваренном виде. Во многих хороших ресторанах предлагают живой продукт свежайшего вида в сочетании с соком лимона (оливковым маслом).

вкусный морепродукт

Цена соответствует ценности

Глубины большинства морей и океанов являются домом для свыше 250 видов этого моллюска – от Дальнего Востока до Северной Атлантики. На цену морепродукта влияет:

  • вид моллюска;
  • происхождение (аквакультура или разведение на специальных фермах);
  • регион обитания;
  • размер;
  • степень приготовленности (например, наличие панировки).

В цену любого товара включается стоимость транспортировки, хранения, организации контроля качества. Это оправдывает тот факт, что на рынке стоимость импортного ценного продукта не может быть бюджетной. Однако в России достаточно много хозяйств, которые занимаются выловом или разведением моллюска. Поэтому купить его в Москве и других городах можно по вполне доступным ценам – как в розницу, так и оптом.

Ла-Манш живые морепродукты оптом и в розницу в Москве и по России
Добавить комментарий