ГлавнаяНовостиНовости в миреНа прилавках Анапы появились "морские деликатесы" из мусора

На прилавках Анапы появились "морские деликатесы" из мусора

Консервы из мусора, выловленного в Черном море, выставили на прилавки магазинов Анапы, чтобы привлечь внимание граждан к проблеме загрязнения морской воды, сообщил агентству "Интерфакс" один из организаторов экологического проекта.

"Все ингредиенты - "морские бычки" из окурков, "морской салат" из полиэтиленовых пакетов и "черноморский микс" из пластиковых бутылок выловлены в прибрежных водах и на пляжах Анапы. Креативный ход должен привлечь внимание к проблеме загрязнения Черного моря и пригласить жителей города на субботник, 23 марта", - сказал собеседник агентства.

По его словам, организаторы акции рассчитывают призвать людей бережнее относиться к окружающей среде. Ведь ежегодно в Анапу приезжает около 4 млн туристов, которые раскидывают мусор, попадающий потом в море, где он плавает длительное время, выделяя токсичные вещества. Отходы попадают в желудки рыб, а оттуда - в пищу.

Чтобы наглядно показать, как 10% мусора, попадающего в море, возвращается в тарелку, организаторы зарегистрировали собственный бренд морепродуктов, сделали у местных рыбаков заказ на вылов мусора и договорились о распространении продукции в магазинах. Реакцию людей на новинку снимают на видео и выкладывают в соцсети.

Главное — быстро. Три правила приготовления нежного кальмара
Как приготовить самый доступный морепродукт?
Каким должно быть качественное филе минтая?
Эксперты Роскачества провели исследование филе минтая без кожи 15 популярных торговых марок и оценили продукцию по 35 показателям качества и безопасности.
assets/images/trepang.jpg
Трепанг, трубач и чавыча. Самые интересные морепродукты с Дальнего Востока
Рассказываем, какие дальневосточные морепродукты можно попробовать на европейской части России и как их проще всего готовить.